диспозитивное объяснение


диспозитивное объяснение
        ДИСПОЗИТИВНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ (от англ. disposition — склонность) — эпистемологическое понятие бихевиористской и лингвистической философии, сводящее познание к установлению и анализу поведенческих реакций субъекта.
        Д. о. прямо не влияет на выработку научной теории, однако определяет характер практических следствий и интерпретаций любой предложенной точки зрения. Эпистемологическое значение Д. о., по Дж. Уотсону, заключается в том, что можно ожидать определенный способ действий или интерпретаций, и, следовательно, предвосхитить дальнейшие следствия предложенной теории. Д. о. закрепляется преимущественно в языковых конвенциях, поэтому может прямо не зависеть от физических ментальных характеристик субъекта. Напр., У Куайн доказывает наличие различных стимульных реакций у аборигена и европейца при определении значения слова «кролик». Райл утверждает наличие особых языковых привычек, позволяющих во многих случаях вообще обходиться без теоретического обоснования. Таким образом, Д. о. определяет конвенциональный характер принятия гипотез и мировоззренческих установок.
        Несмотря на значимость проблемы Д. о., в современной эпистемологии остается открытым вопрос о степени зависимости рациональных понятий от диспозициональных установок. Вскрываются случаи, когда Д. о. оказывается несостоятельным. Типичным случаем является возможность принятия произвольного решения и выработки идиосинкразического способа действия. Напр., ожидается, что Джон закроет окна, если пойдет дождь. Но это Д. о. не учитывает того нестандартного случая, что Джон — любитель смотреть, как дождь льет в дом через окна. Поэтому Д. о. может применяться не во всех, а в особо оговоренных случаях. Большинство эпистемологов, в целом, ставят Д. о. в зависимость от статистических законов и языковых конвенций.
        СВ. Никоненко

Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». . 2009.